Так ли необходим анализ воды из скважин? Ведь распространено мнение, якобы природная вода изначально совершенно чиста. Часто так и есть. Но при незначительной глубине, высока опасность того, что имеются посторонние примеси, болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества. Наиболее чистая вода добывается из артезианских скважин, которые пробурены до известняковых водоносных слоев. В артезианской воде нечасто можно заметить неблагоприятные примеси, тем не менее имеется вероятность того, что вода чрезмерно минерализована.

Прежде чем использовать воду, нужно сделать химический анализ.

Когда строительство скважины «под ключ» ведет специализированная фирма, она же выполняет все необходимые анализы, так как это входит в полный комплекс работ. У таких организаций как, к примеру, общество Vodabur имеется доступ к хорошо оборудованным современным лабораториям.

Для каких задач выполняют химический анализ воды

Исследования позволяют сегодня определить, имеются ли в воде вредные примеси и какова их концентрация. Отталкиваясь от анализов выносится вердикт: можно ли воду считать питьевой или она должна пройти определенную очистку.

От состава и качеств воды будет зависеть здоровье людей, пользующихся скважиной, а также срок использования коммуникаций и оборудования.

Результаты химического анализа требуются для того, чтобы определить, какое оборудование потребуется и каких параметров необходимо достичь с целью доведения воды до достаточного качества.

Быстрый анализ

В идеале, воду из новой скважины следует проверить по всем характеристикам: физическим, химическим и бактериологическим, но это не каждый раз возможно.

Но сокращенный химический анализ воды произвести необходимо. Это даст возможности установить основные показатели:

  • степень активности ионов водорода (pH);
  • жесткость;
  • концентрацию железа;
  • концентрацию хлора;
  • присутствие нитратов и нитритов.

Многие лаборатории производят так именуемый шестикомпонентный анализ. Это позволяет оценить качество воды по содержащимся в ней 6-ти ионам:

  • натрий (Na+);
  • соли серной кислоты (HSO4-);
  • магний(Mg2+);
  • соли угольной кислоты (HCO3-);
  • кальций (Ca2+);
  • хлор (Cl-).

Обычно в процессе шестикомпонентного анализа определяют pH и плотность. Плотность определяется концентрацией солей кальция и магния. Водородный коэффициент pH тем больше, чем выше концентрация ионов в исследуемой воде.

Часто шестикомпонентный химический анализ расширяется анализами на присутствие аммония, закиси железа, кобальта, ионов йода, сероводорода, брома.

Результаты протоколируются. В протоколе указывают месторасположение скважины, время, дату и условия взятия проб, органолептические показатели, дату проведения исследований, содержание катионов и анионов на 1 л воды (мг/л). Когда пробы подвергались консервации, указывают и данный факт.

Где возможно сделать анализ?

Многочисленных людей интересует где сделать химический анализ воды на профессиональном уровне? Анализами занимаются в лабораториях крупных компаний, занимающихся бурением водозаборных скважин и в лабораториях санитарно-эпидемиологических служб.

Маленькие лаборатории, в основном, не располагают современным оборудованием, подходящим для проведения исследований. По этой причине, если есть возможность, обращайтесь в хорошо оснащенную лабораторию. Химический анализ воды из скважины стоимость будет иметь более высокую, при этом исследования будут проведены очень качественно и с большим количеством параметров.

Химический анализ должен производиться по точным правилам. Часто лаборатории предлагают прислать своего работника.

Как произвести отбор воды самостоятельно

Специалисты утверждают, что химический анализ воды из скважины нужно проводить не раньше, чем через несколько недель после монтажных работ.

Перед взятием проб воду необходимо «спустить» — дать определенное время насосу поработать. В роли тары используются пластиковые бутылки объемом 1,5 литра, а лучше – 2 литра. Бутылки тщательным образом ополаскиваются водой, которую берут для анализов. Вода в бутылки наливается по стенкам тонкой струей. Бутылки заполняются до самого верха, так, чтобы между пробкой и поверхностью воды не осталось воздуха, иначе может активироваться процесс окисления железа, в конечном итоге результат будет недостоверным.

Пробы воды отправляются как можно скорее в лабораторию. От момента взятия до начала исследования должно пройти не более суток.

Если нет возможностей привезти воду для исследований на протяжении суток, используют методы консервации. Однако это должен делать квалифицированный химик.