Чтобы уберечь от коррозии любые металлические сооружения используются прогрессивные методы и технологии. Одним из известных способов защиты металлоконструкций от негативного действия ржавчины стала катодная (электрохимическая) защита. Основой способа стало анодное заземление. Данный способ защиты от коррозии считают сегодня очень практичным и эффективным.
В основе электрохимического способа лежит возможность перераспределения электрических потенциалов, что помогает направлять коррозионное влияние на анод. Наиболее целесообразно применение метода анодного заземления при прокладке подземных коммуникаций, трубопроводных магистралей, обустройстве компрессорных и трансформаторных станций, промышленных территорий, агрегатных площадок.
В результате, анодное заземление применяют в рыхлых и вязких почвах с достаточно высокими показателями удельного сопротивления (более 100 Ом*м), а также с прожилками мерзлых горных и скальных пород. Работа производится посредством бурения специальных заземляющих скважин, при помощи которых создают целую систему отвода электротоков от объекта.

Особенности анодного заземления
Процесс обустройства системы предполагает непосредственно бурение под заземление, затем расстановку в скважине проводника из металла, заполнение пространства внутри изоляционными материалами. Зачастую в виде изолятора используют минералы графитовой группы или мелкий кокс.
Этот метод, как и любые другие, имеет ряд недочетов, в числе которых выделяют немалую стоимость материала для проводников, небольшой период службы анода, вызванный большой степенью растворяемости элемента, трудозатратность работ по монтажу материалов в шурф. Тем не менее все недочеты полностью компенсируются результативностью защиты.
С целью удешевления при некоторых обстоятельствах применяют вместо металлических анодов цементные смеси. Процесс заливки производится посредством трубы, которая перемещается в вертикальном направлении. До застывания раствора в устье буровой помещают кусок арматурного прута или небольшой стержень из металлических сплавов. Положительный фактор в том, что, удается уменьшить стоимость, тем не менее, такой анод недолговечен по причинам усадки почвы с заземляющей конструкцией. Кроме того, данная технология не подразумевает выполнение ремонта и технического обслуживания.
Имеется и поверхностный способ, который основан на рытье специальных траншей с уложенными горизонтальными заземлителями. Однако по эффективности и производительности наружная технология не сравнится со свайным или глубинным заземлением.
Основные этапы работ
Самой значимой стадией будет скважина на заземление, то есть ее непосредственное бурение. Установке заземляющих элементов будет предшествовать промывка раствором. Мастера настоятельно рекомендуют не допускать перерывов при выполнении всех технологических операций. От этого будет зависеть срок использования, качество и надежность всей системы.

В процессе монтажных работ целесообразно использовать монтажный стол, на котором блоками монтируются отдельные секции. Непосредственно перед опусканием анода нужно тщательным образом просмотреть с помощью дефектоскопа возможное наличие разрывов в изоляции. Когда внутреннее пространство засыпано неметаллическим изолятором, зону, примыкающую к устью, заполняют песчано-гравийной смесью. С целью получить экономный эффект анодные сваи можно делать из трубных отходов, которые не годятся для применения по назначению.
К ключевым этапам монтажа относятся:
- Процесс подготовки расходных материалов и свайных элементов;
- Непосредственно само бурение в соответствии с расчетными характеристиками;
- Работа по монтажу заземляющих свай;
- Обработка солевым раствором;
- Окончательное подсоединение и стыкование отдельных свайных секций и энергопитающих элементов с последующим подсоединением заземлителя;
- Финишная обработка внешних элементов.
В подготовительный этап входят работы по приданию заостренной формы нижней части свайной конструкции. В результате, труба скважины при заземлении получает вид конуса с одной стороны. Оголовок элемента оборудуется фланцем с крышкой на резьбовом соединении. Готовую трубу перфорируют по всей ее длине.
За размещение конструкции в глубину скважины отвечает термомеханическая система, а именно строительные вибропогружатели или паровоздушный молот. В соответствии с проектной документацией над землей оставляют оголовок, высота которого изначально рассчитана. Там же находится место для подсоединения токопроводящего кабеля, фиксируемого сварочными работами. При этом соединяющие стальные полосы и оголовок изолируются на расстоянии от земли не ниже 300 мм.
Сегодня не составит огромного труда найти буровые компании, которые имеют возможность справиться с заземлением. Необходимо только заглянуть в сеть интернет, дабы ввести надлежащий запрос в поисковой строке. С применением эффективных методов и современного оборудования, опытные мастера надежно и максимально быстро решают любые задачи, сопряженные с бурением любого уровня сложности. Обратите свое внимание на лицензию и реальные отзывы клиентов компании.
