Перед хозяевами дачных участков или частных домов однажды встает злободневный вопрос о способах подачи питьевой воды. Максимально важно это становится, когда дачный дом — основное место проживания семьи. Хороший вариант — сделать скважину на воду. Дело это подразумевает огромное количество важных моментов, с которыми следует ознакомиться заблаговременно, или можно доверить работу слаженной команде экспертов.

Получение воды требует серьезного подхода в процессе выполнения работ. Важнейшим этапом считается промывка скважин перед запуском специального оборудования. Результаты пропуска подобной процедуры будут весьма серьезными.

Эта статья познакомит вас с процессом промывки водоносной скважины, объяснит по каким причинам не стоит пренебрегать промывкой и какие будут последствия игнорирования данного этапа. Итак, разберем следующие важные вопросы: способы промывки скважины, недостатки и преимущества, используемое оборудование.

Зачем нужна промывка скважины

Во-первых, вода, добытая из скважины, не прошедшей промывку попросту опасна для использования. Она не соответствует санитарным стандартам, может содержать частицы различных пород, насекомых и других нежелательных микроорганизмов. В процессе разработки и бурения в устье проникают загрязнения из-за разрушающейся породы и мусор, который попадает сверху. В итоге эксплуатация фильтра до промывки запрещена, так как он очень быстро придет в негодность. Дно станет покрываться илом, его слой будет увеличиваться, вода получит специфический и неприятный вкус. Постепенно ил перекроет доступ к воде. В конечном итоге, скважина будет непригодна к использованию.

Другое неприятное последствие прослойки ила — в ней бактерии и микроорганизмы чувствуют себя очень комфортно, они быстро размножаются, заражая воду. Микроорганизмы могут причинять серьезный вред организму. Этого возможно избежать, при своевременной промывке скважины, внимательно подойдя к оснащению источника воды.

Положительные стороны промывки:

  • Скорость откачки увеличивается.
  • Безопасная для организма вода. Тем не менее, желательно систематически повторять тесты на ее качество, для того, чтобы убедится в правильной работе оборудования.
  • Никакого ила, доступ к воде бесперебойный.
  • Специальное оборудование будет служить значительно дольше, так как количество мусора, оседающего на фильтр в процессе пользования скважины не так серьезно после процедуры промывки.

Некоторые решают своими руками осуществить промывку скважины, однако понадобятся профессиональные знания и специфическое оборудование для промывки скважин.

Какими способами лучше промыть водоносную скважину

На данный момент применяются три способа, которые подразумевают определенную технику работ и необходимое оснащение. Технологии подбирают индивидуально, так как каждый случай уникален. Следует взять в расчет глубину и тип скважины, материалы. Нужно точно определить состав земли, количество загрязнений и мусора.

Основные методы промывки:

  • Ручной. Технология может подойти с целью борьбы с легкими загрязнениями в маленьких скважинах. Стоит отметить, данная техника очистки не лучший вариант. Желонка для чистки скважины требует много времени и сил. Профессионалы редко используют этот метод промывки скважин, по той причине, что результат и трудозатраты несовместимы. Касательно вида грунта, где метод применяется — это стабильные суглинистые и глинистые почвы.
  • Продувка. Тут не обходится без сильного компрессора промышленного типа. Реализовать такие работы самому подчас невозможно из-за отсутствия специального оборудования, при этом порой метод применяется наравне с ниже описываемым.
  • Промывка скважин при помощи насосов. Считается оптимальным выбором, особенно когда работы ведутся самостоятельно. Метод выполняет успешную очистку от загрязнений. Промывка с применением насосов разделяется на прямую и обратную.

Прямая применяется в вариантах, когда загрязнения очень серьезные, после бурения используют обычно ее. Для осуществления необходимо подавать воду через промывочный шланг, вода выходит через отверстие.

Второй метод обычно используется при меньшем засорении, таким образом можно почистить водоносную скважину от тонкого слоя ила или небольшого объема песка. Воду подают в затрубное пространство, она затем выливается через трубу, вымывая мусор.

Чтобы высококачественно почистить скважину на воду от железа и примесей, возможно воспользоваться реагентами. Их легко купить в магазине, однако цена очистки скважины будет, при этом, довольно высокой, без значительной причины реагенты почти не используются.

Какие ошибки часто совершаются при промывке

Помимо того, что промывку попросту игнорируют, а непосильная задача очистки скважины перекидывается на фильтры, что сокращает службу всей системы, существует еще несколько общераспространенных ошибок. Когда производится очистка воды из скважины одним или двумя насосами, требуется следить за точной высотой, где они находятся. При соприкосновении с дном, результат промывки очень упадет — иловое наслоение так очистить не получится. Оставаясь на месте, ил продолжит разрастаться и однажды нужно будет повторять процесс. Еще один опасный момент — погружение насоса в ил, доставать его нелегко. Также насос имеет возможность застрять в стволе.

Таких проблем возможно избежать, если при подвешивании используется качественный трос, а в ходе вытягивания его наружу производится это плавно, без рывков.

Важно помимо этого обеспечить водоотведение в процессе промывки, оно должно находиться как можно более удаленно, дабы загрязнения вновь не попали в скважину. Здесь хорошо себя показывают пожарные шланги.

Не стоит пренебрегать промывкой скважины на воду, этот не такой уж и сложный этап существенно увеличит время эксплуатации оборудования, вам не понадобится в последующем реанимация скважины. Скважина дольше будет служить без перебоев. Само качество воды тоже несомненно меняется после этого в лучшую сторону.