Вода, добытая с серьезных глубин, прошедшая через естественные фильтры, имеет очень приятный вкус. Зачастую она обладает оздоровительными и лечебными свойствами, благодаря набору полезных элементов. Источником такой воды является артезианская скважина. Артезианская вода имеет в составе чрезмерное число минеральных элементов, и ее требуется подвергать дополнительной очистке. Артезианскую скважину зачастую путают с обычными водозаборными отверстиями.

Водозаборные отверстия и артезианские скважины – в чем разница?

абиссинская скважина

Далеко не всякая, полученная из недр земли вода будет артезианской. Скважины на воду, которые мы можем увидеть на приусадебных участков, имеют небольшую глубину и получены при помощи бурения до первых слоев воды. Это либо абиссинские скважины, пробуренные до верховодки, на глубину до 10 метров, либо скважины на воду, которые пробурены на глубину 10-35 метров до песчаных водоносных слоев.

В 1 варианте получают воду, пригодную только для полива огорода и технических нужд. В другом случае вода вполне удовлетворительного качества, она используется для питья. При этом это не артезианская, а грунтовая вода. Грунтовые воды часто называют безнапорными, по той причине, что в подобных водоносных горизонтах незначительное давление. Чтобы поднять воду, необходимо обязательно использовать насос.

Артезианская скважина имеет большую глубину – до 350 метров. Бурение осуществляется до тех пор, пока шурф не достигнет водоносного слоя, который расположен в толще водонепроницаемого известняка. Залегающая на глубине вода непрерывно испытывает сильное давление породы. Поэтому артезианская вода зачастую сама поднимается к поверхности, иногда бьет сильным фонтаном.

Давление в разных участках водоносных слоев будет разным. Порой скважина может фонтанировать, выдавая до 3 м3 воды в час. При этом часто вода поднимается, но поверхности не достигает, потребуется использовать насос. Но давление всегда имеется.

Бурение артезианских скважин

В случае если абиссинский колодец самостоятельно бурить вполне возможно, артезианское бурение – процесс технологически сложный, требующий техники и специального оборудования, и без обращения к экспертам в этом вопросе никак не обойтись.

Имеется несколько методов производства буровых работ скважин на большой глубине:

  • роторное бурение с прямой или обратной промывкой или продуванием воздухом;
  • ударно-вращательный метод посредством пневмоударников;
  • шнековое бурение;
  • ударно-канатный метод (самый старый механизированный метод бурения, тем не менее достаточно эффективный);
  • используют и комбинированные методы.

Особое распространение имеет роторное бурение артезианских скважин с прямой промывкой. Такой метод имеет наиболее оптимальное сочетание сколько стоит артезианская скважина и ее эффективности.

При роторном бурении применяется полая буровая штанга с закрепленным на конце шарошечным долотом. Размер долота находится в зависимости от предполагаемого диаметра скважины. Поверхностный слой проходят долотом больших размеров. Через отверстие в штанге подается раствор, которые вымывает образующиеся в процессе бурения частицы породы. Точный состав раствора будет зависеть от параметров грунта.

Как только бур достигнет известнякового слоя, бурение останавливают. Верхняя часть скважины укрепляется трубой с максимально большим размером. Труба защищает стены шурфа от осыпания, она препятствует попаданию породы в водоносный горизонт.

Для прохождения через известняковый слой устанавливается шарошечное долото меньшего размера.

Когда слой известняка пройден, в скважину устанавливают перфорированную трубу. Ее диаметр должен быть меньше диаметра обсадной трубы. Например, если обсадная труба имеет диаметр 133 мм, перфорированная труба должна иметь ориентировочно 114 мм.

Совсем недавно для обсадки скважин применялись исключительно металлические трубы. В наши дни работы ведут с применением металлопластиковых труб, которые имеют более продолжительный срок использования. Металлопластиковые трубы соединяют при помощи резьбы, она надежнее сварных швов.

После обсадки необходима прокачка артезианской скважины, до тех пор, пока не появится чистая вода.

По завершению прокачки делаются замеры: измеряют глубину и диаметр скважины, рассчитывают дебит (то есть, максимально возможную отдачу воды). Документируют данные.

Срок функционирования артезианских скважин, как правило, не менее 50 лет. В случае если в процессе интенсивной эксплуатации скважины дебит (производительность) понижается, это считается нормальным.

Разрешение на скважину

В любом случае, до начала работ необходимо уточнить у администрации, каковы условия, относительно пользования природными ресурсами.

В Беларуси правовые условия к использованию водных ресурсов связаны с глубиной скважины на воду. В случае если намечается бурение меньше 20 м, не потребуется разрешение. Однако артезианская скважина глубиной больше 20 метров, потому лицензия на артезианскую скважину понадобится, придется подготовить необходимый пакет документов (не менее 8).

Приблизительный список документов:

  • решение о выборе участка под устройство артезианской скважины;
  • решение пожарного надзора;
  • экологические условия для проектирования скважины на воду;
  • акт о выборе места под артезианскую скважину;
  • расчет водопотребления от проектной организации;
  • документ с указанием, какой именно водоносный горизонт разрешено использовать.

В процессе эксплуатации артезианской скважины необходимо вести журнал ее работы и ремонтно-восстановительных работ. А также, для того, чтобы выполнить анализ воды артезианской скважины, периодически следует предоставлять образец воды в лабораторию.