Строительство совершенствуется сегодня семимильными шагами. По всей стране можно повстречать строительные площадки, где спустя некоторое время поднимаются новые, красивые, современные здания. Одна из самых важных проблем, способная появиться на стройке — подземные воды, мешающие всему процессу. Не решив проблему невозможно будет закончить дело. И тут на помощь придут профессиональные мастера, занимающиеся водопонижением.

Цель мероприятий по водопонижению — понижение уровня грунтовых вод при выполнении строительных работ на определенном участке. Для этого применяются специально предназначенные установки и технологии. Действенным методом считается водопонижение иглофильтрами, технология которого прекрасно показала себя и нашла обширное применение в настоящее время.

водопонижение

Стабилизировать землю на строительном объекте удается за счет применения иглофильтров, которые представляют собой трубы, установленные в особых скважинах. Заканчивается трубка глухим фильтром (сетка из капрона или латуни) для изъятия воды из грунта. Водопонижение производится посредством обустройства необходимого числа скважин (от нескольких десятков до сотни), располагающихся по периметру. Приспособления замываются в землю при помощи профессионального гидравлического оборудования под давлением в 3 Бар.

Дальнейшее погружение труб идет под воздействием их массы. По окончании погружения фильтры подсоединяют к коллектору с помощью зажимных креплений и герметичных шлангов.

Главные особенности водопонижения

Установка комплексной иглофильтровальной системы считается трудоемким и сложным процессом даже среди специальных фирм, которые занимаются этим постоянно. В этом деле следует учитывать одновременно целый ряд характеристик и различных моментов. При условии качественного монтажа, с соблюдением всех рекомендаций, иглофильтр будет выполнять следующие функции:

  • Регулировка до необходимой отметки потока жидкости, которая направляется на всасывающее устройство.
  • Быстрая, результативная и безопасная выкачка воды до необходимой отметки.
  • Надежное препятствование попаданию грязи, глины и других посторонних примесей в систему.

Особенно удобно использовать способ водопонижение скважинами для песчаных сыпучих грунтов. В данных обстоятельствах фильтры, в большинстве случаев, устанавливаются на глубине около пяти метров, на максимальном расстоянии в полтора метра. Окончательное решение о схеме установки скважин необходимо принимать на базе аккуратных и точных расчетов.

Отметим, что строительные работы на участке невозможно будет произвести, не сделав предварительное водопонижение в котловане. Это нужно сделать, когда жидкость размещена выше уровня строительного котлована.

Обязательным условием будет проведение специальных гидрогеологических изысканий. Такой подход не только облегчит и ускорит процесс, но и исключит опасность размывания в дальнейшем.

Инженерные и геологические изыскания обычно включают:

  • Четкое выяснение границ водоносного слоя, определение истоков подземных вод и направления их течения.
  • Доскональное изучение тектонических и гидрогеологических особенностей.
  • Выполнение подробного анализа составляющих почвы. Рассматривается спектр пород, которые контактируют с водоносными пластами. На базе этих данных удается со стопроцентной точностью просчитать коэффициент проводимости воды и прочие параметры.

Как демонстрирует практика, только тщательное соблюдение всех подготовительных этапов дает возможность целиком обезопасить строительство на осушаемом грунте.

Как совершается водопонижение

Водоотведение может организовываться параллельно со строительными работами или предварительно до начала возведения зданий. Строительное водопонижение иглофильтрами — сложный комплекс мероприятий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо осуществить ряд шагов. Обозначим среди них следующие:

  • Бурение пробной скважины. Выбирается бур малого диаметра с целью получения входного отверстия.
  • Скважина расширяется, а внутри нее размещается оборудование. При использовании струйного насоса – эрлифта производится продувка и прокачка скважины до максимального очищения.
  • Подсоединение оборудованных скважин к насосам.

Основа технологии — создание в иглофильтрующем комплексе вакуумных условий. При этом все скважины будут связаны друг с другом. Обработанные фильтрами, откачанные воды отправляются в емкости сбора воды. Применение иглофильтровального метода позволяет снизить уровень воды ориентировочно на пять метров в глубину.

Может случиться, что строительство на конкретном участке будет требовать отвода жидкости на глубину, значительно превышающую 5 метров. В таких ситуациях потребуется многоярусная установка водопонижение. Самыми востребованными стали эжекторные станции. С их помощью имеется возможность проводить глубинный дренаж на расстояние до 20 метров и глубже.

У многих появляется закономерный вопрос какая будет на водопонижение цена? Ответить однозначно весьма сложно. Это находится в зависимости от конкретной местности, в которой находится стройка. И, естественно, от используемых методов. Обращаясь именно в нашу фирму, можно реализовывать каждый этап трудоемкого процесса с наименьшей стоимостью. Мы имеем штат экспертов и все требуемое оборудование для организации работ — вам ничего не потребуется переплачивать, обращаясь параллельно к другим организациям.